Parts

6

parts
Temps de préparation

2

heures 

20

minutes
Temps de cuisson

40

minutes

Recette de la célèbre tarte tatin revisitée par le chef adoré des français : Cyril Lignac

Ingrédients

  • 150 g de beurre pommade

  • 95 g de sucre glace

  • 30 g de poudre d’amandes

  • 1 œuf

  • 250 g de farine

  • 1 pincée de sel fin

  • pour faire le caramel vous aurez besoin :
  • 100 g de sucre en poudre

  • 2 cuillère à soupe d’eau

  • pour les pommes vous aurez besoin :
  • 4 pommes à cuire

  • 1 gousse de vaille

  • 30 g de sucre en poudre

Étapes de la recette

  • Préparez la pâte sucrée : dans un robot, au batteur équipé d’une feuille ou à la main, mélangez le beurre pommade avec le sucre glace, l’œuf et la poudre d’amande. Ajoutez ensuite la farine et la pincée de sel. Une fois que vous obtenez une pâte bien lisse, recouvrez le saladier avec un chiffon et placez-le au frais 2 heures.
  • Pour le caramel : dans une casserole, versez le sucre et l’eau. Faites cuire à feu moyen jusqu’à l’obtention d’un caramel blond. Une fois le caramel terminé, versez-le dans un moule à manqué.
  • Mélangez le sucre avec les grains de la gousse de vanille que vous aurez fendue et grattée.
  • Lavez, épluchez les pommes et enlevez les pépins avant de les découper en gros quartiers.
  • Dans une poêle, faites fondre le beurre et déposez les quartiers des pommes. Saupoudrez de  sucre vanillé et laissez caraméliser quelques instants. Posez les pommes sur une plaque, en veillant à garder le jus de cuisson.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Rangez les pommes du côté bombé et les unes à côté des autres dans le moule à manqué, où vous avez préalablement versé le caramel. Versez le jus de cuisson par-dessus.
  • Sortez la pâte sucrée du four. Etalez-la à l’aide d’un rouleau à pâtisserie en gardant une épaisseur d’environ 4mm et un diamètre 3 cm plus grand que celui du moule à manqué.
  • Déposez la pâte sur les pommes et rabattez les bords.
  • Enfournez pour 40 minutes .
  • Sortez la tarte du four et laissez-la refroidir avant de la démouler dans un plat en la retournant.

Vidéo de la recette

Notes

  • Pour apporter encore plus de gourmandise à la dégustation, servez la tarte tatin avec de la crème crue.

Des pommes caramélisées, une pâte sucrée et croustillante, une odeur gourmande à la sortie du four, la tarte tatin est le dessert qui met l’eau à la bouche et nous replonge dans les souvenirs d’enfance. Née d’une étourderie, la tarte tatin est aujourd’hui un grand classique de la pâtisserie souvent revisité par des grands chefs pâtissiers, comme Cyril Lignac. Découvrons ensemble la recette de la tarte tatin de Cyril Lignac, le chef préféré des français !

L’histoire de la tarte tatin

Connaissez-vous l’histoire de la tarte tatin ? Cette recette, aujourd’hui connue et appréciée de tous, n’était absolument pas prévue au programme ! Dans les années 1900, deux sœurs, Stéphanie et Caroline Tatin, sont à la tête d’un restaurant. Un jour de grande affluence, Stéphanie prépare et enfourne une tarte aux pommes… en oubliant de mettre la pâte ! C’est alors qu’elle a l’idée de la rajouter au-dessus des pommes et de laisser cuire la tarte, avant de la retourner dans un plat en fin de cuisson. La tarte Tatin était née ! Cette recette deviendra célèbre dans les années 60 grâce à un critique culinaire qui la présentera dans un de ses guides comme « la tarte des Demoiselles Tatin ».

La recette de la tarte tatin de Cyril Lignac

Pour notre plus grand bonheur, Cyril Lignac a décidé de revisiter cette recette traditionnelle de notre enfance. Et pour que vous puissiez profiter de ce bonheur gustatif, nous allons vous partager la recette de la tarte tatin de Cyril Lignac.

Les astuces du chef pour une recette gourmande à souhait

Pour réussir à la perfection la recette de la tarte tatin de Cyril Lignac, voici quelques astuces proposées par le chef :

  • Pour un caramel réussi, surveillez bien la cuisson : il doit être bien blond mais pas trop coloré  car cela le rend âcre ;
  • Optez pour une variété de pommes à chair croquante et acidulée, qui tient bien à la cuisson : Royal Gala, Golden ou encore Saint-Aubin.

A lire : Recette de tarte pomme-poire