Quoi de plus agréable en été, avec les fortes chaleurs, que de déguster un délicieux sorbet à la fraise bien rafraîchissant ! Contrairement à la glace, le sorbet ne contient ni lait, ni œuf, ni crème liquide, ce qui en fait un dessert léger mais également gourmand. C’est une excellente manière de consommer différemment des fruits frais de saison. La bonne nouvelle c’est que la recette du sorbet à la fraise est très simple à réaliser. Et comme tout le monde n’a pas de sorbetière à la maison, nous allons vous expliquer comment faire du sorbet à la fraise avec et sans sorbetière.

Portions

6

portions
Temps de préparation

30

minutes
Temps de cuisson

5

minutes
Calories

200

kcal

Délicieuse recette du sorbet fraise simple et rapide

Ingrédients pour 6 personnes

  • 500 g de fraises de la variété de votre choix

  • Entre 80 g et 100 g de sucre selon les goûts

  • 20 cl d’eau

  • Le jus d’un demi-citron

  • Quelques belles feuilles de basilic

Étapes de la recette

  • Lavez et égouttez les fraises avant de les couper en morceaux et de les réserver.
  • Rincez et ciselez finement les feuilles de basilic. Réservez.
  • Dans une casserole, faites bouillir l’eau et le sucre afin d’obtenir un sirop. Laissez refroidir complètement.
  • Mixez les fraises avec le jus de citron et les feuilles de basilic jusqu’à l’obtention d’une purée bien lisse. Si besoin, passez au chinois pour éliminer les petits grains.
  • Incorporez cette purée de fraises dans le sirop refroidi.
  • Versez cette préparation dans la cuve de la sorbetière 
  • Laissez turbiner pendant 20 à 25 minutes pour obtenir une belle consistante de sorbet 
  • Une fois que la texture est bonne, versez le sorbet dans un récipient hermétique et placez-le au congélateur si vous ne la consommez pas directement.

Vidéo de la recette

Notes

  • Très pratique pour réaliser les sorbets, la sorbetière est un appareil qui refroidit une préparation afin de la transformer en glace. Il existe trois grands modèles de sorbetière avec chacun leurs avantages et leurs inconvénients: simple, à accumulation, autonome. Dans cette recette, nous utilisons une sorbetière autonome ou à turbine, mais vous n’avez pas besoin d’un modèle dernier cri pour réaliser la recette du sorbet à la fraise et au basilic !

Recette du sorbet à la fraise sans sorbetière

Si vous n’avez pas de sorbetière, aucun souci ! Il est tout à fait possible de réaliser cette recette du sorbet à la fraise sans cet appareil. Les ingrédients et le début de la préparation restent identiques, c’est pourquoi nous allons seulement vous indiquer ce qui change. Une fois que votre purée de fraises est prête, voici les étapes à suivre :

  1. Versez la purée de fraises dans un récipient hermétique que vous allez fermer et placer au congélateur pendant 1 heure ;
  2. Au bout d’une heure, sortez la préparation du congélateur et placez-la dans un blender ;
  3. Mixez afin de casser les éventuels cristaux de glace qui se sont formés ;
  4. Versez de nouveau le mélange dans le récipient hermétique et remettez-le au congélateur pour 2 heures ;
  5. Répétez cette opération congélateur/blender encore 2 fois. Ne vous inquiétez pas pour la chaîne du froid car cela ne dure que quelques minutes à chaque fois;
  6. Votre sorbet à la fraise est maintenant prêt. Pensez à la sortir 10 minutes avant de le déguster

Conseils pour réussir votre sorbet

Pour réussir à coup sûr cette recette de sorbet à la fraise, voici quelques conseils :

  • Choisissez une variété de fraise naturellement sucrée, juteuse et bien parfumée. C’est l’ingrédient principal de la recette, il faut donc veiller à bien les sélectionner si vous voulez que votre sorbet ait du goût sans ajouter davantage de sucre.
  • Il est possible d’ajouter un blanc d’œuf à la préparation afin de rendre le sorbet plus onctueux. L’ajout se fait lorsque vous mixez la préparation congelée pour la première fois.
  • Le jus de citron est parfait pour relever le goût des fraises mais il faut garder la main légère, sous peine de se retrouver avec un sorbet trop acidulé ;
  • Dégustez-le rapidement car il ne contient aucun conservateur et ne se garde donc que quelques jours au congélateur.

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