Vous êtes à court d’idées pour le dessert pour un bon repas de famille ? Essayez de préparer le clafoutis aux pommes. C’est un plat facile à préparer même pour les débutants. En continuant à lire cet article, découvrez la recette de clafoutis aux pommes moelleux.
Les ingrédients pour préparer la recette de clafoutis aux pommes moelleux
Pour réussir à préparer la recette de clafoutis aux pommes moelleux, choisissez bien les ingrédients. Tout d’abord, vous avez besoin de pommes. Vous êtes libre de choisir la variété de pommes qui vous convient. Cependant, afin que la pâte ne soit pas trop sucrée, privilégiez les pommes jaunes. De plus, cette variété de pomme résiste bien à la cuisson.
Pour ce qui est du sucre, optez pour la cassonade afin de mettre une petite touche caramélisée au clafoutis. La préparation du clafoutis aux pommes nécessite entre autres du lait et de la crème. Mélangez-les afin d’obtenir une texture fondante. Si vous souhaitez rendre votre clafoutis encore plus fondant, utilisez du lait entier. N’oubliez pas d’utiliser de la vanille pour la recette du clafoutis aux pommes. C’est un moyen efficace de faire ressortir l’arôme des fruits.
Les différentes étapes de préparation de la recette de clafoutis aux pommes moelleux
Lorsque vous préparez la recette de clafoutis aux pommes moelleux, commencez par battre les œufs, la vanille et le sucre. Puis, ajoutez la farine et le sel. Après, mettez-y le beurre fondu, le lait et la crème. En parallèle, découpez les pommes en lamelle avant de les déposer dans le fond du moule. Pour terminer, recouvrez les pommes avec la pâte de clafoutis. Mettez dans le four à 180°C pendant 30 mn.
Avant de commencer la préparation de la recette de clafoutis aux pommes, pensez à préchauffer le four à 180°C, soit au thermostat 6. Vous n’avez généralement pas besoin de matériel spécifique pour préparer ce dessert. Si vous avez des bols, un fouet et un moule, cela fera très bien l’affaire.
Quelques astuces pour réussir la recette de clafoutis aux pommes moelleux
Pour réussir la recette de clafoutis aux pommes moelleux, suivez ces quelques conseils. Par exemple, en ce qui concerne l’incorporation des ingrédients secs tels que la farine et le sel, il vaut mieux les mettre avant les composants liquides afin d’éviter les grumeaux dans la pâte.
Veillez également à découper les pommes aussi finement que possible afin qu’elles soient bien fondantes et faciles à faire cuire. Assurez-vous également que le clafoutis aux pommes soit bien doré sur le dessus et rebondisse au milieu lorsque vous le sortez du four. Si ce n’est pas le cas, c’est que votre clafoutis aux pommes n’est pas encore prêt.
La façon de déguster le clafoutis aux pommes
Il n’y a rien de mieux que de manger le clafoutis aux pommes le jour où vous le préparez. Vous pouvez très bien consommer le clafoutis aux pommes tiède ou froid. C’est un dessert qui peut aussi être mangé avec une boule de glace.
Le clafoutis aux pommes peut être conservé pendant deux jours au maximum, à une température ambiante. Si vous mettez le clafoutis aux pommes au réfrigérateur, vous pouvez le garder jusqu’à 4 jours. Mais, avant de le consommer, il est conseillé de le réchauffer un peu avant de le consommer.
Voilà en quelques lignes comment préparer la recette de clafoutis aux pommes moelleux. Commencez par collecter les ingrédients dont vous avez besoin. Puis, continuez par la préparation du dessert en suivant quelques étapes. N’oubliez pas de tenir compte de quelques astuces pour rendre le clafoutis aux pommes encore plus délicieux. Selon vos préférences, vous pouvez aussi déguster ce dessert tiède ou froid, seul ou avec accompagnement, de préférence une boule de glace.