Saviez-vous que la pâte à tartiner se prête parfaitement à la confection de délicieuses pâtisseries ? Voici comment réussir des desserts à tomber par terre avec ce simple ingrédient.
La magie des gâteaux à base de pâte à tartiner
Les gâteaux à base de pâte à tartiner, c’est le dessert de l’extrême facilité. Vous avez un pot à la maison ? Vous êtes déjà à la moitié du chemin ! L’ingrédient secret réside dans la texture crémeuse et le goût intense de la pâte qui s’intègre parfaitement à vos préparations. Chocolat-noisettes, chocolat blanc ou caramel, la variété de pâtes à tartiner permet une créativité sans limites.
Le gâteau au chocolat classique, par exemple, prend une autre dimension lorsque vous y incorporez de la pâte à tartiner. Pas besoin de sucre, la pâte apporte à la fois le côté sucré et une onctuosité incroyable à la texture. Et pour ceux qui aiment l’effet coulant, que diriez-vous d’un cœur fondant rempli de pâte à tartiner qui s’échappe à la découpe… Vous en rêvez déjà, n’est-ce pas ?
Différentes recettes pour varier les plaisirs
Les gâteaux à base de pâte à tartiner se déclinent à l’infini. Vous pouvez opter pour une simple base de quatre-quarts enrichie d’une généreuse portion de votre pâte préférée. Ou alors, vous lancer dans une recette de brownies pour obtenir une texture encore plus moelleuse. Le secret ? Mélangez la pâte à tartiner directement dans la préparation ou réalisez des couches entre la pâte à gâteau pour créer des strates gourmandes.
Une autre option, si vous êtes fan de cheesecake, est de remplacer une partie du fromage par de la pâte à tartiner. Le résultat ? Un cheesecake au chocolat aussi crémeux qu’inoubliable. Et pour les amateurs de desserts originaux, il faut absolument tester un gâteau roulé garni de pâte à tartiner crunchy. Le contraste entre le moelleux du biscuit et le croquant de la pâte crée une explosion de textures en bouche.
Dessert et régime alimentaire : il y en a pour tout le monde !
On pourrait croire que ces gâteaux sont réservés aux amateurs de chocolat classique, mais détrompez-vous. Il existe de la pâte à tartiner sans lactose tout aussi délicieuse et adaptée à vos besoins. Plus besoin de se priver de desserts décadents ! Vous pouvez ainsi concocter des recettes qui plairont à tout le monde autour de la table. Les occasions ne manquent pas : pour une fête, un goûter en famille ou simplement pour combler une petite envie sucrée.
Les gâteaux à base de pâte à tartiner sont la définition même de la gourmandise, tout en étant faciles à préparer. Une fois que vous aurez goûté à ces gâteaux, vous ne pourrez plus vous en passer. Il ne reste plus qu’à épater vos convives avec des desserts qui respirent la simplicité, mais qui font toujours un effet “waouh”.
A lire : Recette de gâteau au miel