Une gourmandise légère et succulente pour toutes occasions
Ingrédients:
Garniture
2 tasse de pommes, pelées et tranchées mince 500 mL
1 / 4 tasse de cassonade tassée 50 mL
1 c. à table de jus de citron 15 mL
3 / 4 c. à thé de cannelle 3 mL
1 / 3 tasse de canneberges séchées 75 mL
Gâteau
1 tasse de farine tout usage 250 mL
1 / 2 c. à thé de bicarbonate de soude 2 mL
1 / 4 c. à thé de sel 1 mL
2 c. à table de beurre, ramolli 30 mL
1 / 3 tasse de sucre granulé 75 mL
1 oeuf 1
1 c. à thé de vanille 5 mL
1 / 2 tasse de yogourt nature (2 %) 125 mL
2 c. à table d’amandes tranchées, facultatif 30 mL
Préparation
PRÉCHAUFFER le four à 350 °F (180 °C). Vaporiser un moule à gâteau rond de 8 po (20 cm) d’enduit anticollant PAM.
Garniture
MÉLANGER tous les ingrédients pour la garniture dans une casserole. Cuire à feu moyen en remuant souvent, environ 5 minutes ou jusqu’à ce que les pommes soient tendres mais encore croquantes. Laisser égoutter.
Gâteau
MÉLANGER la farine, le bicarbonate et le sel. Battre le beurre et le sucre en crème dans un bol. Ajouter l’oeuf et la vanille, en battant jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Ajouter le mélange de farine et le yogourt en alternant et en battant légèrement après chaque addition. Étendre la pâte dans le moule graissé. Disposer le mélange de pommes sur le dessus. Parsemer des amandes.
CUIRE au four à 350 °F (180 °C), de 23 à 28 minutes ou jusqu’à ce que le gâteau commence à se détacher des côtés du moule. Laisser refroidir 10 minutes.