Les amateurs des petits fruits — et vous vous reconnaissez — votre attente est terminée ! Ce Flan aux fruits réunit tous vos fruits préférés sur une pâte à tarte légère et feuilletée. Des fraises, des kiwis, des framboises, des bleuets, des raisins, des pêches : à vous de décider.
Ingrédients:
CROÛTE
1 1/4 tasse de farine à gâteaux et pâtisseries Premier choix 300 mL
2 c. à table de sucre glace, tamisé 30 mL
1/2 tasse de beurre, ramolli 125 mL
GARNITURE
1 pqt (8 oz/250 g chacun) de fromage à la crème 1 pqt
1/2 tasse de sucre glace, tamisé 125 mL
1 c. à thé de vanille 5 mL
1/2 tasse de crème à fouetter 125 mL
3 tasse de fruits 750 mL
SIROP (FACULTATIF)
1/2 tasse de confiture d’abricots, tamisé 125 mL
1 c. à table de jus de citron 15 mL
Préparation:
CROÛTE
MÉLANGER la farine et le sucre glace.
BATTRE en crème le beurre, puis ajouter la farine graduellement jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
PRESSER cette préparation dans le fond et sur les parois d’un moule à flan de 9 po (23 cm); piquer à plusieurs reprises avec une fourchette et réfrigérer pendant 15 min.
CUIRE à 425 °F (220 °C) de 7 à 10 min ou jusqu’à couleur légèrement dorée. Laisser refroidir complètement.
GARNITURE
BATTRE le fromage, le sucre glace et la vanille jusqu’à texture lisse.
FOUETTER la crème jusqu’à ce qu’elle forme des pics fermes et l’incorporer au mélange de fromage en pliant délicatement. Étendre uniformément dans l’abaisse cuite.
RECOUVRIR des fruits.
SERVIR aussitôt, ou, si désiré, faire fondre la confiture et le jus de citron, jusqu’à texture lisse. Badigeonner les fruits de ce sirop.
SERVI à la température ambiante, le flan sera meilleur.