Aprés un repas copieux, quoi de plus approprié qu’un dessert léger comme notre Flan au citron et aux nectarines.
Ce dessert coloré et savoureux déborde de l’arôme alléchant du jus de citron, des nectarines fraîches et de la confiture d’abricots. Et vos invités raffoleront de la croûte feuilletée à base de notre farine à gâteau et pâtisseries. Cette farine légère et onctueuse est moulue à partir de blé mou à 100 % et donne une délicieuse pâte à tarte tendre et feuilletée, à tout coup.
Ce Flan au citron et aux nectarines se prépare en un rien de temps. Servez-le avec du thé ou du café — et ne vous étonnez pas si vos invités vous demandent la recette.
Ingrédients:
CROÛTE :
1 1/3 tasse de farine à gâteaux et pâtisseries 325 mL
1 c. à table de sucre granulé 15 mL
1/4 c. à thé de sel 1 mL
1/2 tasse de margarine 100 % non hydrogénée 125 mL
3 c. à table d’eau, froide 45 mL
GARNITURE :
2 oeufs 2
1 jaune d’oeuf 1
1/2 tasse de sucre granulé 125 mL
1/4 tasse de jus de citron 50 mL
2 c. à thé de zeste de citron râpé, râpé 10 mL
1/4 tasse de margarine 50 mL
5 nectarines 5
1 c. à table de sucre granulé 15 mL
1/2 tasse de confiture d’abricots, passée au tamis 125 mL
Préparation
CROÛTE
MÉLANGER la farine, le sucre et le sel. Y couper la margarine jusqu’à ce que le mélange soit grumeleux. Ajouter l’eau, en remuant à la fourchette pour bien mélanger. Former une boule lisse avec la pâte. Presser la pâte dans le fond et sur les côtés d’un moule à flan cannelé de 9 po (23 cm). Piquer à la fourchette. Réfrigérer 30 minutes. Garnir d’une cercle de papier d’aluminium.
CUIRE à 400 ºF (200 ºC) sur la grille du centre pendant 15 minutes. Retirer le papier d’aluminium; cuire de 12 à 15 minutes de plus, ou jusqu’à ce que la croûte soit dorée. Si des fentes apparaissent, presser délicatement la croûte chaude pour sceller. Laisser refroidir.
GARNITURE
BATTRE les 5 premiers ingrédients ensemble dans une casserole. Ajouter la margarine. CUIRE à feu modéré, en remuant jusqu’à ce que le mélange épaississe, environ 5 minutes. Étendre sur la croûte cuite.
COUPER chaque nectarine en tranches de 3/4 po (2 cm). Disposer sur la garniture. Saupoudrer de 1 c. à table (15 mL) de sucre.
CUIRE au four à 350 ºF (180 ºC), de 30 à 35 minutes. Laisser refroider. Glacer le flan en le badigeonnant de confiture, au moment de servir.