Préparation : 60 min – Cuisson : 45 min – Repos : 24 heures
Ingrédients pour 8 personnes :
- 200 g de chocolat noir
- 250 g de framboises
- 25 biscuits à la cuillère
- 6 jaunes d’œufs
- 150 g de sucre + 1 cs
- 50 cl de lait
- 20 cl de crème fluide
- 5 feuilles de gélatine de 2 g
- 1 gousse de vanille
- 2 cs de liqueur de framboises
Préparation charlotte chocolat framboise :
– Tapisser le fond et les parois d’un moule à charlotte de papier sulfurisé.
– Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
– Préparer une crème anglaise :
– porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux dans la longueur. Couvrir et laisser infuser 10 mn hors du feu. Retirer la gousse de vanille.
– Blanchir les jaunes d’œufs avec 150 g de sucre.
– Faire bouillir de nouveau le lait et le verser sur les jaunes.
– Reverser le mélanger dans la casserole et chauffer sur feu doux sans laisser bouillir.
– Tourner régulièrement avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère.
– Hors du feu, ajouter les feuilles de gélatine égouttées puis mélanger pour les dissoudre.
– Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie.
– L’ajouter à la crème anglaise et fouetter pour obtenir un mélange homogène.
– Parfumer d’une cs de liqueur de framboises.
– Laisser complètement refroidir.
– Fouetter la crème fraîche liquide très froide en chantilly.
– L’incorporer à la crème au chocolat.
– Ajouter les framboises et mélanger délicatement.
– Verser 20 cl d’eau dans une petite casserole.
– Ajouter une cs de sucre.
– Faire bouillir 2 minutes.
– Hors du feu, ajouter une cs de liqueur de framboises.
– Tremper rapidement les biscuits dans le sirop de sucre tiède et tapisser le fond et les parois du moule.
– Verser la mousse au chocolat et aux framboises dans le moule.
– Couvrir avec le reste de biscuits imbibés.
– Placer au réfrigérateur pendant 24 h.
– Démouler la charlotte au dernier moment et servir frais.