Offrez des gingerbread man ultra-fondants et épicés à votre famille, vos amis et collègues pour les fêtes de Noël. Oui, ces petits bonshommes de pain d’épices peuvent également être utilisés pour décorer votre sapin et parfumer naturellement la maison. Retrouvez la recette ici !

Liste des ingrédients

Recette de gingerbread man

Nombre de biscuits

40

biscuits
Temps de préparation

20

minutes
Temps de cuisson

10

minutes
Temps de repos

30

minutes

Réalisez facilement les fameux biscuits de Noël : les gingerbread man

Ingrédients

Pour environ 40 pièces de gingerbread man, il vous faut :

  • 160 g de beurre mou

  • 100 g de sucre

  • 70 g de mélasse

  • 1 œuf

  • 300 g de farine blanche

  • 1 cuillère à café rase de levure chimique

  • 1 cuillère à café de cannelle

  • ½ cuillère à café de gingembre râpé fin

  • 2 cuillères à café d’extrait de vanille liquide

  • du zeste de citron râpé

  • 1 cuillère à café de 4 épices

  • ¼ cuillère à café de sel

Étapes de la recette

  • Pour le glaçage, mettez de côté 180 g de sucre glace, 2 cuillères à soupe d’eau, 1 pincée de sel et 1 cuillère à café de sirop de glucose pour la brillance
  • Commencez par la pâte / Dans un récipient, fouettez au batteur électrique le beurre, le sucre, la mélasse, l’œuf, le zeste de citron et l’extrait de vanille liquide jusqu’à ce que le mélange blanchisse
  • Dans un autre récipient, mélangez la farine, la levure, le sel et les épices
  • Mélangez ensuite les contenus des 2 récipients et battez le tout lentement jusqu’à ce que le mélange forme une boule de pâteCouvrez cette dernière de film, aplatissez-la légèrement et mettez au frais au réfrigérateur pendant 3h ou plus
  • Préchauffez le four à 180° après le temps de repos de la pâte
  • Pendant ce temps, passez au façonnage. Farinez votre plan de travail, le rouleau et vos mains. Et n’hésitez pas à refariner si la pâte est collante
  • Étalez des pâtons par portions au rouleau à pâtisserie, sur une épaisseur d’environ 1 mm. Puis façonnez les gingerbread man à l’emporte-pièce
  • Placez-les sur une plaque de cuisson et recouvrez avec une feuille de papier cuisson
  • cuisson. Enfournez ensuite pendant environ 10 minutes selon leur taille
  • Assurez-vous qu’ils ne soient pas trop dorés
  • Sortez-les du four et laissez refroidir quelques minutes sur une grille avant de les déplacer pour la décoration
  • Dans un grand saladier, battez le sucre glace, le sel, le sirop de glucose et l’eau
  • Ajoutez du sucre glace si c’est trop liquide. Dans le cas contraire, si c’est trop épais, ajoutez une cuillère à soupe d’eau de plus afin d’ajuster la consistance du glaçage puis battez encore un peu
  • Pour voir si le glaçage a atteint la consistance idéale, relevez le fouet du glaçage, les gouttes qui retombent doivent rester quelques secondes à la surface puis se fondent rapidement avec le reste du glaçage
  • Versez le glaçage dans une poche à douille non cannelée d’environ 2 mm de diamètre, décorez les gingerbread man bien refroidis
  • Enfin, laissez sécher
  • Vos gingerbread man se conservent une semaine dans une boite hermétique

Vidéo de la recette

Petits conseils

Les gingerbread man sont généralement bien épicés. N’hésitez donc pas à doser les épices selon vos goûts.

La mélasse est un ingrédient très important, car c’est ce qui donne la jolie couleur et le goût si particulier des biscuits. Vous en trouverez facilement en magasins bio.

Ne sous-estimez pas le temps de repos au réfrigérateur. 2 à 3h suffisent, mais l’idéal est de préparer la pâte la veille, les laisser reposer toute une nuit au frigo et les cuire le lendemain.

Et enfin, le plus important pour réussir votre glaçage, c’est d’ajouter l’eau petit à petit afin d’obtenir une texture parfaite.