Aujourd’hui, nous avons décidé de vous présenter une recette de gâteau salé, le cake au foie gras de canard (ou d’oie, comme vous préférez). Cette recette est idéale pour Noël, comme apéritif ou comme entrée accompagnée d’une petite salade verte assaisonnée à votre goût. De quoi ravir les papilles de vos invités gourmands, et revisiter le traditionnel toast de foie gras !
Recette du cake au foie gras
6
personnes20
minutes45
minutes650
kcalA noter : pour les gourmands, vous pouvez utiliser du foie gras truffé. Dans ce cas, réduisez les quantités de fromage de moitié pour ne pas que le goût de la truffe soit dominé par les autres ingrédients.
Ingrédients
150 g de farine
3 œufs
1 sachet de levure
5 cl d’huile
10 cl de lait
50 g de gruyère râpé
25 g de parmesan râpé
100 g de foie gras
3 figues
Poivre
Sel
Étapes de la recette
- Découpez votre bloc de foie gras en gros dès ;
- Faites les revenir dans une poêle à feu vif ;
- Lorsque le gras est fondu et que les morceaux sont colorés, c’est prêt : arrêtez la cuisson, égouttez vos dès de foie gras, assaisonnez-les à votre goût et réservez ;
- Dans un grand saladier, commencez par mélanger ensemble les œufs, la farine, la levure, le lait, l’huile, le poivre et le sel. La pâte obtenue doit être homogène ;
- Râpez votre fromage et rajoutez le parmesan ainsi que le gruyère à la pâte ;
- Mélangez à nouveau pour que la pâte soit homogène ;
- Pour finir, incorporez les figues et vos dès de foie gras préalablement saisis à la pâte et mélangez une dernière fois ;
- Versez votre préparation dans un moule à cake en silicone ou préalablement beurré pour faciliter le démoulage ;
- Enfournez pendant 45 minutes à 180°C (thermostat 6).
- Servez et dégustez !